2007年08月28日

俊足のギラザウルス

俊足のギラザウルス
このモンスターの召喚を特殊召喚扱いにする事ができる。特殊召喚扱いにした場合、相手の墓地から相手はモンスター1体を特殊召喚する事ができる。

某所のバグ報告に、「俊足のギラザウルス」を自身の効果で特殊召喚した際に、相手の墓地に特殊召喚可能なモンスターが存在しない場合に、「俊足のギラザウルス」の特殊召喚に対して「地獄の暴走召喚」が発動できないというのがあった。
ソースを見直してみたら、確かにその場合には特殊召喚成功時という中断タイミングが発生しないような処理になっていた。

修正ついでに、エキスパートルールHPで「俊足のギラザウルス」のルールを調べてみたら、相手の蘇生効果は発動時に墓地のカードを対象に取る効果という裁定になっていた。

「俊足のギラザウルス」は初期配布時に実装済みカードなんだけど、チェーン対応や優先権がらみのタイミングなので一度作り直している。その時には、そこまで調べなかったか頭が回らなかったかのどちらかだけど、現行ルールと違っているので再度作り直した。

「俊足のギラザウルス」を特殊召喚したコントローラーと蘇生効果のコントローラーが違うのでややこしいが、相手の墓地に特殊召喚可能なモンスターが存在しないか相手が効果を使用しなかった場合は、「俊足のギラザウルス」を特殊召喚したコントローラーに優先権行使のタイミングが生じる(ようになったと思う)。


posted by はぐリン at 22:48| Comment(0) | TrackBack(0) | バグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。